电网建设

  根据规划,“十三五”期间,国网四川电力将投资1079亿元,加强四川省500千伏及以下输配电网建设。到2020年,220千伏及以上线路长度将达6.37万公里、变电容量3.14亿千伏安;110千伏及以下配电网变电容量达到1.7亿千伏安、线路长度达到26.9万公里;全省特高压变电(换流)站达8座,可接纳电源装机1.16亿千瓦,外送能力超过5000万千瓦。

  脱贫攻坚

  “十三五”期间,针对高原藏区、大小凉山彝区、秦巴山区、乌蒙山区等“四大片区”的电网发展、民生改善等投入590亿元;力争在2020年以前分步骤全面解决农村“低电压”等问题,力争2019年底对1550个从未实施电网改造的村镇实施电网改造,2020年实现贫困地区供电服务均等化目标。包片进村,重点针对“插花式”扶贫,确保不落下任何一户贫困户、不落下任何一个贫困村的用电问题,为四川贫困地区脱贫提供电能保障。

  协调发展

  “十三五”期间,针对成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西特色经济区、川西北生态经济区等五大经济区,国网四川电力主动将自身发展规划与四川省经济社会发展规划相融合,全面对接“五大经济区”建设,通过坚强智能电网和优质供电服务,全力支撑区域经济快速增长与协调发展。

  绿色发展

  “十三五”期间,国网四川电力将继续推进绿色发展战略,推进清洁能源送出,倡导能源消费新理念,建设绿色电网,加强电能替代,助力企业节能减排。2020年,实现为10万辆电动汽车提供充换电服务。

  四川积极推进“以电代煤、以电代油”工作,不断提升电能在四川终端能源消费的比重,持续助力四川能源消费结构优化。2016年,国网四川电力完成电能替代42.23亿千瓦时,同比增长12.19%。在燃煤自备电厂清洁替代方面,目前已有攀钢集团等6家企业参与自备替代,停发燃煤自备电厂装机容量51万千瓦,年替代电量30亿千瓦时,相当于年减少标煤消耗99万吨,减少污染排放物约260万吨。根据规划,“十三五”期间我省将完成电能替代电量200亿千瓦时。

  “十二五”期间,国网四川电力在川投资是“十一五”的2.1倍,彻底扭转了全川枯期缺电的局面。“十三五”开局之后,国网四川电力锐意改革,探索构建“三个一”电力发展新格局,成效显著。