“十二五”成就

  “十二五”期间,国网四川电力在川完成电网投资1481亿元,是“十一五”的2.1倍;投产110千伏及以上线路2.36万公里、变电容量1.14亿千伏安,相当于再造了一个四川电网,扭转了全川枯期缺电局面,有效缓解了城乡配电网“低电压”等问题。

  其中,投资310亿元用于四川藏区电网建设,实现了四川藏区所有县域电网与主网互联互通;2013年—2015年,投资72.5亿元提前半年全面实现国网供区16.16万户、72.72万无电人口通电,有力促进了边远贫困地区民生改善和经济社会发展。建成三大特高压直流外送通道,形成“四交四直”的外送联网格局,目前外送容量达2850万千瓦,累计外送电量3535亿千瓦时,为四川经济社会发展和民生改善作出了应有的贡献。

  锐意改革

  国网四川电力积极探路电力体制改革。2016年5月12日,四川电力交易中心有限公司正式成立,顺利实现市场交易业务完整独立运作和高效开展。随后,四川电力交易中心结合四川水电富集的特点,围绕直购电、留存电量和富余电量等三大政策,发展和衍生了10个市场化交易品种,形成鲜明的四川特色。2016年完成省内市场交易电量452亿千瓦时,在国网公司系统内,居省级电网第3位。其中燃煤自备电厂停发消纳富余水电,取得显著的经济效益和社会效益,获国家能源局和四川省政府表扬。

  “三个一”电力新格局

  为了促进全川电力持续健康发展,国网四川电力有针对性地提出电源侧“一盘棋”、电网侧“一张网”、需求侧“一同价”的发展战略,构建“三个一”电力发展新格局。

  电源侧“一盘棋”,促进清洁能源协调发展。在四川清洁能源装机大的背景下,推动电力供给侧改革,引导电源科学有序、协调发展。电网侧“一张网”,推进安全智能发展。加快大小电网整合,避免电网重复建设、提高利用效率。需求侧“一同价”,促进普惠共享发展。理顺电力管理体制,逐步统一电价标准体系,实现全省所有电力客户共享优质公平的供电服务。