甘孜雅江卡子拉山(海拔4720米),国网四川绵阳供电公司员工正在抢修因大风受损的110千伏雅江至红龙线路铁塔。 甘孜雅江卡子拉山(海拔4720米),国网四川绵阳供电公司员工正在抢修因大风受损的110千伏雅江至红龙线路铁塔。
新甘石工程已架起的铁塔线路。 新甘石工程已架起的铁塔线路。

  国家电网助力四川地方经济社会发展

  □胡朝辉 欣忆图片由国网四川省电力公司提供

  3月13日,四川省资阳市境内的川渝电网500千伏第三通道工程的施工现场一片繁忙景象,四川电力送变电建设公司的施工队长裴勇带领23名施工人员正在布置线路张力场和牵引场,为即将到来的放线施工做准备。

  据了解,该工程是“十三五”期间我省建设的首条川电外送通道,也是全省“项目年”的重点项目工程。工程投运后将新增川电外送能力200万千瓦,每年可消纳水电70亿千瓦时。

  发展目标

  “十三五”期间,国网四川省电力公司(以下简称“国网四川电力”)将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以构建特高压骨干网架为关键,以解决电网“两头薄弱”问题为重点,把四川电网建成网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动的一流电网,电网安全保障能力、资源配置能力、绿色发展能力达到国内先进水平。