3月14日,泸州市公安局召开2017泸州市公安局食药安支队新闻通气会,华西城市读本记者从通气会上获悉,作为一支新兴队伍,食药安支队(全称为食品药品和安全生产犯罪侦查支队)于2014年1月成立,主要负责侦查食品、药品、环境污染和安全责任事故领域重大刑事犯罪案件,同时指导、协调全市跨县区案件的办理。三年来,全市食药安侦查部门共立案查处食药环安领域违法犯罪案件130余件,移送起诉78人。

  /专业队伍/

  打击食药领域犯罪案件

  据了解,泸州市食药安支队是全省范围内率先成立的独立侦查支队,目前,泸州全市范围内泸县和古蔺县局成立了侦查大队,其他县区公安局采取在治安大队加挂牌子,确定1-2名民警专人负责食药安侦查工作,全市现已初步组建起了一支打击食药环犯罪的专业队伍。

  泸州市食药安支队支队长杨成树介绍,2016年以来,全市公安机关以食药“打假利剑行动”和打击环境污染犯罪“清水蓝天”行动为抓手,围绕创建国家食品安全城市为工作重点,共立案查处食药领域违法犯罪案件60余件。查处环境污染领域违法犯罪案件5件,安全生产领域违法犯罪案件7件。共采取刑事强制措施100余人。