本报北京电 (成都传媒集团全国两会特别报道组记者 李霞)目前,国家正在统筹布局建设国家实验室和综合性国家科学中心。十二届全国人大五次会议上,四川代表团以全团名义建议,在川布局国家科学中心等创新平台,进一步推动四川以及成都创新驱动战略,为四川乃至全国经济社会发展作贡献。

  国家实验室是体现国家意志、实现国家使命、代表国家水平的大型综合性研究开发机构,是国家自主创新能力和竞争力的核心载体。当前,我省正贯彻落实创新驱动发展战略,全力推进全面创新改革试验,但支持创新发展的平台和载体仍然不足,是制约我省培育新动能、发展新经济的主要瓶颈,急需国家在川进一步布局创新平台,提高我省创新驱动发展的能力。从我省情况看,核能与核技术是优势领域,九院、核动力院、西南物理研究院等综合实力全国领先,基本具备争取条件,我省有整体的优势和军民融合特色。通过争取国家实验室布局我省,必将为四川经济社会长远发展,特别是提高科技综合实力、促进产业转型升级、培育新动能发挥不可替代的作用,也将成为我省系统推进全面创新改革试验的重大成果。对此,四川代表团全体建议,支持在川布局核能与核技术领域国家实验室。

  四川代表团全体还建议,支持在成都或成德绵地区布局综合性国家科学中心,支持西南交通大学牵头建设综合交通大数据应用技术国家工程实验室。