连线

  “政府工作报告提出,今年要继续减税3500亿元,我们怎么做才能适应好新税制、充分享受到政策红利呢?”这是达州市华夏康年酒店的财务负责人近日最为关注的问题。

  这不是一个人的问题。面对3500亿元的减税盛宴,川企如何分享?记者邀请参加全国两会的代表共同探讨。

  □川报集团特派记者 陈岩

  “必修课”研究好利用好“营改增”

  全国人大代表、省委省政府决策咨询委员会副主任王海林表示,从去年5月开始实施的“营改增”,全年实现减税达5700亿元,小微企业起征点从所得额30万元提高到50万元,这些都是具体、实在的红利。今年继续减税3500亿元,依然主要通过“营改增”的减税效应来实现。

  四川海底捞餐饮股份有限公司高级税务经理陈燕对此很有“获得感”。在近年高端餐饮遇冷,中低端餐饮竞争加大的市场环境下,海底捞餐饮的利润越来越薄,而“营改增”让海底捞可以全链条抵扣,供应链业务搭上发展快车道。陈燕介绍,2016年5月-12月,海底捞在川门店减税270余万元,税负下降58%,“薄利时代,税负下降就等于利润上升。”

  执行国家减税政策,四川态度坚决,实事求是地保证每个行业只减不增。去年全面“营改增”后,国家又快速下发多个补充文件,打好政策补丁,让26个细分行业实现减税。全国人大代表、省财政厅厅长王一宏认为,“随着‘营改增’税制进一步完善,企业逐渐调整,减税红利将继续显现”。王一宏认为,当前研究好、利用好“营改增”,是企业减税的“必修课”。