发力更准、责任更实、执行更优

  聚焦22个扶贫专项年度方案

  变化①

  更名

  “工作计划”变“实施方案”操作性更强,易于执行

  变化②

  增肥

  17个专项增为22个专项分工更科学,责任更落实

  变化③

  聚力

  资金、项目聚焦今年计划退出的贫困县、贫困村、贫困人口

  日前,省委办公厅、省政府办公厅联合印发22个扶贫专项2017年度实施方案。这一年度脱贫攻坚“操作手册”有何亮点?与去年相比有什么变化?贯彻落实习总书记3月8日参加四川代表团审议时的重要讲话精神,我省将如何推动实施方案落实做细?省脱贫办相关负责人对此进行了解读。

  □王域西 本报记者 李淼

  挂图作战

  更名有深意

  习总书记指出,到2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽,是我们党立下的军令状。

  军令如山,必须扎扎实实推进精准扶贫精准脱贫。

  2015年,我省打出脱贫攻坚“3+10”组合拳,制定出台10个扶贫专项方案。以此为依据,去年我省出台《17个扶贫专项2016年工作计划》。今年,“工作计划”变为“实施方案”。

  “最大特色是将年度各项政策措施直接形成工作方案,明确列出各项任务进度安排,可操作性更强,方便执行。”省脱贫办专项计划组负责人表示,根据进度挂图作战、倒排工期,有利于各专项牵头部门科学谋划安排全年工作。

  比如,商务扶贫专项提出深入推进贫困地区企业和产品拓展市场,根据相关进度安排,二、三季度将举办知名批发市场“三州行”活动,三季度举办第二届“四川贫困地区农特产品展销活动”等。

  一些单个专项的名称也有变化。去年的卫生计生扶贫专项今年改为健康扶贫专项。“‘健康’二字呼应健康四川建设,不仅包含了对贫困人群的医疗救助扶持,更关注贫困地区健康生活方式的养成。”省卫生计生委相关负责人表示。