14日,据四川省公安厅通报,2016年11月24日达州开江县公安局破获一起特大制售假药案,涉及新疆、辽宁、吉林、云南、上海、四川、重庆、湖北等15个省、市、自治区,涉案金额高达1100余万元人民币。目前,犯罪嫌疑人中有3人已被捕,1人被刑拘。

  2016年初,开江县公安局执法人员联合县市场监督管理局食品药品稽查大队开展拉网式清查,发现开江县山参堂药品一连锁店涉嫌销售假药、有毒有害食品“痹疼舒康冬虫草全蝎胶囊”。经检验,“痹疼舒康冬虫草全蝎胶囊”中铬含量为226毫克/公斤,超出中国药典规定的113倍,为有毒有害食品冒充药品,对人体危害极大。在后续调查中,警方在成都将该药品的上家凡某某抓获。凡某某供述称,其从2009年至今,所销售的其他类疑似假药多达30多个,涉及金额上百万元,销售网络覆盖四川乐山、邛崃、富顺、金堂、双流、雅安等10多个地区以及重庆市万州区。为凡某某供货的供货商(或为假药生产厂商)来自河南郑州。随后,警方在郑州将正在从事假药生产的犯罪嫌疑人刘某某、衡某某(女)当场抓获。现场查获“痹疼舒康冬虫草全蝎胶囊”等假药37个品规,查获假药13万余瓶、假药标签10万余张、运输车辆一台以及生产工具等,涉案金额高达1100余万元。

  经初步查实,犯罪嫌疑人刘某某、衡某某在未取得药品生产、销售相关资质的情况下,从郑州市药品市场上购买假药原料、包装、生产工具,从事假药生产活动,并将假药通过物流销往各地。

  据四川省公安厅通报,截至目前,四川公安机关在打击食药安全违法犯罪中,共立案388起,抓获327人,提请逮捕100人,实际逮捕60人,起诉43起。

  成都商报记者 杜玉全

  实习生 张颖 岳依桐

  延伸阅读:

  有毒食品冒充药品 四川侦破涉案金额上千万元假药案

  四川查获一起特大制售假药案 铬含量超标上百倍

  四川警方集中整治黑广播 内容多涉及虚假药品推销

  男子没钱向妻子交差 偷丈母娘财物报假警

  与前夫争汽车 宜宾女子报假警称汽车被盗被行拘