3月15日,四川省与世界500强央企投资合作座谈会暨项目合作协议签署仪式在京举行。 本版摄影 本报记者 何海洋 3月15日,四川省与世界500强央企投资合作座谈会暨项目合作协议签署仪式在京举行。 本版摄影 本报记者 何海洋

  □本报记者 李欣忆 陈岩

  “熊猫之贵,三星堆之谜,令人神往……蜀国多仙山,峨眉邈难匹;自为青城客,不唾青城地;论古说今,脍炙天下。”3月15日,北京,四川省与世界500强央企举行投资合作座谈会暨项目合作协议签署仪式,中国保利集团公司董事长徐念沙在会上一口气将四川的风物美景说了个遍。现场的41位央企掌门人都忍不住边笑边鼓掌。

  嘉宾竟推介起四川来,这是对四川最大的肯定和褒奖。

  不少央企掌门人说,他们来为四川“扎起”,不仅是因为对四川有很深的感情,还因为看到了绝佳的投资机遇。

  单笔项目签约金额大

  川南城际铁路有了重大进展

  与央企对接,四川有备而来。

  记者梳理现场签约的协议,其中既有政府与央企间的框架协议,也有省直部门与央企的战略合作协议;既有省属国有企业与央企的战略合作协议,也有具体项目合作协议。

  最为引人瞩目的就是四川省属国有企业与央企现场签约合作项目共22个,投资总额超过4000亿元。“分量很重”。“项目单体规模大,是显著的特点。”省政府秘书长唐利民说。

  省铁投集团与中国建筑签署的高铁、高速公路项目,总投资达1464亿元,体量占了整个签约总额的1/3强。省铁投集团董事长孙云介绍,川南城际铁路项目有了重大进展,此次与中国建筑签署的高铁、高速公路项目,就包含对川南城际铁路的投资。

  事实上,四川与央企的合作由来已久。央企积极投身四川经济建设,主动履行社会责任,倾力支持基础设施建设、能源资源开发、灾后恢复重建、脱贫攻坚和民生改善等,成为助推四川经济社会发展的重要力量。

  项目的影响不仅体现在金额上,更体现在后续的带动作用上。以川南城际铁路为例,孙云介绍,引入央企资金后,下一步还将继续吸引社会资本,探路PPP模式。