“十三五”在川投资预计超过1250亿元

  国家电网公司党组书记、董事长 舒印彪

  四川是水电大省,为促进四川富余水电外送,国家电网公司先后建成3条特高压直流工程,一条±500千伏直流工程以及川渝两条交流输电通道,将四川水电外送能力从2010年的800万千瓦提升到2016年的2850万千瓦。“十三五”期间,立足四川电力事业发展和民生改善、脱贫攻坚等需要,国家电网公司将扎实推进四川统一大电网建设进程,预计在川总投资超过1250亿元。

  重点抓好三个方面:一是全力推进川电外送,加快川渝500千伏第三通道建设,争取第四回特高压直流输电通道年内核准开工。二是扎实做好保障和改善民生项目,确保完成6071个小城镇 (中心村)电网改造,投资304亿元用于藏区、彝区等民族地区电网建设。三是不断释放电力改革红利,推动建立有利于清洁能源跨省消纳的市场机制,提高能源资源配置效率,降低用能成本。

  将四川作为“十三五”最重要战略合作伙伴

  中国旅游集团公司董事长 张学武

  四川的旅游资源得天独厚,其打造“旅游经济强省”的战略目标和中国旅游集团打造“世界一流旅游集团”的发展愿景高度契合。集团将四川作为“十三五”最重要的战略合作伙伴,看好四川、投资四川、深耕四川,全方位参与四川旅游产业大发展。

  我们在川已投资60多亿元。下一步,将以市场化为原则,探索多种方式参与四川省旅游文化类国有企业重组改制,共同培育四川省旅游龙头企业。合作发展大九寨、大香格里拉等特色旅游文化景区,打造面向全域旅游的新型旅游目的地,推动四川省旅游文化产业的创新升级和品牌塑造。合作发展进出境免税业务以及市内免税零售业务,全力推动成都双流机场成为西部地区一流的国际航空港。

  此外,还将深入探索开展旅游特色金融业务,依托经国务院批准的“中国旅游产业基金”,积极推动四川省旅游文化资产证券化,大力发展旅游房车等新业态,把“318川藏线”打造成为中国第一条精品房车旅游线路。