飞抵成都

  3月16日晚上7时25分,东航MU2413航班准时从兰州中川国际机场起飞,晚8点55分,航班准时降落在双流国际机场。经过简单的检查检疫后,蜀兰经由机场运输车,从停机坪到达机场国内货运中心。

  经过近一个半小时的空中旅行,刚下飞机的“蜀兰”还有一点惊慌。面对机场运输工作人员,她有些焦虑地在笼子里转来转去,变换姿势。

  在等待机场办理相关手续的过程中,离开四川数年的“蜀兰”,也慢慢回忆起故乡的气息。初春湿润的似曾相识的空气,周围人发出的似曾相识的乡音——在到达货站15分钟后,“蜀兰”慢慢安静下来。虽然年迈的她在经过长途跋涉后,嘴边还有白沫,但精神尚好。

  机场手续完结后,在中国大熊猫保护研究中心工作人员的护送下,“蜀兰”终于登上前往中国大熊猫保护研究中心都江堰基地的汽车,由此踏上自己的养老之旅。

  入住新家

  3月16日晚上11点,大熊猫“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。经过长途运输的“蜀兰”精神状态良好,很快进入新家,随后被运至准备好的隔离检疫兽舍。“蜀兰”在都江堰基地的饲养员刘娟已就位,她轻声呼唤着“蜀兰”的名字,将早已准备好的胡萝卜递给“蜀兰”,“蜀兰”不客气地开始大快朵颐起来。

  据悉,大熊猫“蜀兰”到达都江堰基地后,将在监护兽舍进行为期一个月的隔离检疫。隔离检疫期结束后,保护研究中心将视“蜀兰”身体稳定情况尽快对“蜀兰”进行全面体检。