3月16日,在兰州中川国际机场,大熊猫“蜀兰”等待转运。新华社发3月16日,在兰州中川国际机场,大熊猫“蜀兰”等待转运。新华社发
3月16日,在兰州中川国际机场,大熊猫“蜀兰”等待转运。新华社发3月16日,在兰州中川国际机场,大熊猫“蜀兰”等待转运。新华社发
昨晚,蜀兰安抵成都,随后转赴中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。昨晚,蜀兰安抵成都,随后转赴中国大熊猫保护研究中心都江堰基地。

  “蜀兰”老了。23年前她出生在四川,随后去到兰州。多年来奔波陇蜀两地,如今她已相当于人类80岁的高龄。

  3月12日,国家林业局局长在全国两会上宣布,兰州动物园大熊猫“蜀兰”将送回四川代养。经过几日的协调处理,3月16日,“蜀兰”在兰州度过了最后一天,于当日19:25打“飞的”抵达成都。当日,兰州动物园里,市民夹道为“蜀兰”送别,祝福她在四川安享晚年。而在网络上,超过100万网友通过华西都市报-封面新闻的独家直播,注目着“蜀兰”的这次归乡之旅。16日夜,“蜀兰”抵达中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,吃下新饲养员亲手喂的第一根胡萝卜,由此开始她在故乡的“养老”生活。

  兰州送别

  据《兰州晨报》报道,3月16日早上8时30分,离动物园开门迎客还有半个小时,兰州动物园大熊猫饲养员柳江已进入熊猫馆为“蜀兰”清理笼舍卫生,并为她准备最爱的新鲜竹子和胡萝卜作为早餐。

  “‘蜀兰’是有经验的熊猫,她一看到笼箱,就知道自己又要远行了。这两天都闷闷不乐得不愿出门‘见客’,很多来动物园的游客都无缘见她最后一面。”柳江说,动物园在起运前一天就提前将运送的笼箱进行了消毒,放入笼舍内,让大熊猫适应笼箱内环境,“蜀兰”好像就已经知道她要走了。

  上午9时许,饲养员趁着“蜀兰”早膳的时间对她进行出行前的身体检查。体重95.6公斤,体温36.2度,血压正常。

  下午2点过,兰州市动物园熊猫馆前拉起警戒线,前来为大熊猫“蜀兰”送别的市民站在道路两旁,依依不舍地目送工作人员将“蜀兰”从熊猫馆里送上车,前往兰州中川国际机场。

  “听说熊猫要离开兰州了,我这几天天天早上都带着小孙子来看,真舍不得。”市民王阿姨说,“蜀兰”是兰州动物园唯一的大熊猫,这次走了之后也许以后很长时间兰州人都见不到大熊猫了。