没有王永梭,就没有在全国影响极大、在四川家喻户晓的谐剧。而鲜为人知的是,年轻时的王永梭,在烽火连天的抗战岁月,考入位于长江边的江安国立戏剧专科学校,从此走上从艺之路。王永梭的艺术创作和谐剧这一新兴剧目的创立,与国立剧专息息相关,“东方卓别林”,从被称为“中国戏剧摇篮”的江安国立剧专走出。

  王永梭的好友、和其多次接触的江安国立剧专陈列馆馆长张毅,近日向华西城市读本记者讲述了王永梭在江安国立剧专求学的往事,揭开了“东方卓别林”神秘的面纱。

  [川普]朗诵

  首榜名落孙山

  1939年,是抗日战争的艰苦岁月。20余岁、老家在四川安岳的王永梭,听闻江安国立戏剧专科学校在招生,带着一份热爱和执着,走路坐车转船、一路颠簸,慕名前往长江边的江安县城,准备参加国立剧专的新生考试。

  和众多考生一样,王永梭辗转提前来到江安县城,希望能找点关系通融通融。由于全国的考生都集聚于此,这个长江边小县城的旅店一夜间处处爆满。王永梭想尽办法找到落脚点后,便马不停蹄地寻找各种关系,并想方设法接触一些已经在国立剧专读书的帅哥美女,希望他们能帮个忙、想点法,使自己能够尽快入学。

  “我们这个地方不靠关系,要靠真才实学,国立剧专招收的都是有真才实学的学生”,不料王永梭准备“找关系走后门”的想法刚一露头,就得到了学生们传来的主考官曹禺对那些想“走后门”的考生给予的严厉“警告”。

  在考试时,王永梭用地道的“川普”朗诵了一段台词,并表演了自己精心创作的小品《卖膏药》。由于其普通话太差,一开始就让考官们失望,其表演的小品,考官们看后脸上也没有任何表情。第一次张榜时,他名落孙山。

  虽然普通话不标准,但王永梭自编自演的小品《卖膏药》,由于其剧情较为完整,引起了一些考官的注意。经过考官们的反复讨论,第三次张榜时,王永梭才榜上有名,成为国立剧专第六届学生。据了解,当时江安国立剧专的新生录取率,只有不到20%。

  延伸阅读:

  二十四节气入联合国非遗名录 被誉为中国的第五大发明

  凉山州神秘“追蜂达人” 家里养毒蜂成了非遗项目

  成都龙泉驿发现罕见宋代家族墓葬 出土精美文物60余件

  女子坐清末文物拍照被举报 回应只是图好玩

  德阳工人挖出疑似炸弹 鉴定为国家级文物宋瓷