3月14日,四川省城乡污水垃圾治理工作会在广安召开。来自全省政府主管部门、行业企业等专家学者齐聚一堂,就城乡污水垃圾治理工作建言献策。会议期间,广安推进“洁净水”行动,在全域治水上形成的“广安模式”,得到大家肯定。副省长杨洪波出席会议并作重要讲话。

  变废为宝

  生活垃圾入厂发电

  15日上午,岳池县普安镇斑竹园村。一辆垃圾车驶进位于村内的生活垃圾焚烧发电厂。在大门入口处称重后,车辆驶入厂区,将垃圾倾倒入仓。“该厂日处理垃圾600吨,平均一吨垃圾可以发电280度,年发电量约0.6亿度。”广安市住建局相关负责人介绍,这是广安首个城市生活垃圾焚烧发电厂,项目采用炉排技术全焚烧发电工艺,综合技术达到国内领先水平。

  斑竹园村的垃圾焚烧发电,是广安探索垃圾处置“无害化、减量化、资源化”的一个缩影。事实上,2013年以来,广安就把以城乡垃圾治理为主要内容的城乡环境综合治理列入优化发展环境、改善人居环境的惠民工程,全市通盘考虑、全面部署、整体推进。

  广安市委副书记、市长罗增斌在经验交流发言中指出,广安始终坚持绿色发展、生态优先。坚持民生为本、统筹推进,全域开展了“洁净水”行动。坚持创新理念、放活市场,率先探索PPP治理模式。积极打造绿色生态城市,构筑长江上游生态屏障,经过持续努力,一个山青水秀、人和景美的绿色生态广安正展现在世人面前。“广安将进一步创新举措,务实推进,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,全力推进城乡污水垃圾治理。”

  省长点赞

  “广安模式”收获肯定

  对于广安在生态治理方面的工作,副省长杨洪波给予高度肯定。他指出,近年来,广安市认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,把城镇污水处理设施建设作为“一把手”的“一号民生工程”,在全市推进“洁净水”行动,在全域治水上取得明显成效,形成了治水方面的“广安模式”,希望各地学习先进经验,进一步探索创新,更好地推动城乡污水垃圾处理工作。

  杨洪波强调,要把建设生态文明融入治蜀兴川“三大发展战略”和“两个跨越”的各方面和全过程。各市州要积极探索推进污水垃圾治理新模式,因地制宜推进污水垃圾治理,以市为单位吸引社会资金参与污水垃圾治理。要细化落实垃圾污水治理两个“三年推进方案”,切实做好民生实事,以环境的持续改善惠及人民群众,提升老百姓的幸福指数。

  到2020年

  四川建成环保发电设施36座

  记者从会上获悉,到2020年,四川将建成生活垃圾环保发电设施36座,日处理能力达3.44万吨,占日生产生活垃圾七成以上;到2019年,全省城镇基本具备污水收集能力,所有县城能集中处理污水,提前一年完成“十三五”建设规划。

  为应对垃圾填埋场服务期时间不足,四川拟在2014年全省建设规划基础上进行调整新增,共新增11个生活垃圾环保发电项目,到2020年,36座生活垃圾环保发电设施将覆盖大部分县城和重点镇。截至目前,四川已建成投运成都九江、青白江祥福、广安等10座生活垃圾环保发电设施,日处理能力达1.2万吨,成都隆丰、广元等10座生活垃圾环保发电设施正加快建设。

  污水处理方面,四川明确至2019年所有城镇将具备污水收集能力,所有县城具备污水集中处理能力。以“百镇建设行动”300个试点镇,岷江、沱江等重点流域小城镇为重点布局方向。目前,四川省已建成城市污水处理厂148座,乡镇污水处理厂站2010个,四川全省城市污水处理能力西部第一。

  今年,四川启动城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年推进计划,已安排地方政府专项债券30亿元,实施重点流域污染防治和300个小城镇、4000个村的生活垃圾、污水无害化处理,省级财政对安排市县的债券资金给予全额贴息。城乡污水垃圾治理中,四川将采取竞争性立项方式确定债券分配额度,推广污水垃圾处理以市州为单位整体打包实施PPP项目合作模式。华西都市报-封面新闻记者 敬铭安