资阳市安岳县的一对“85后”闹离婚,却被法院“叫停”。昨日,成都商报记者从资阳市安岳县人民法院获悉,3月8日,针对这对夫妇提出的离婚诉讼,法院发出“离婚冷静期”通知书,限定这对夫妻冷静3个月,期间不得向对方提出离婚。

  据了解,这也是四川省首份公开报道的“离婚冷静期”通知书。四川省高级人民法院相关负责人介绍,去年初,全省27个中级人民法院、基层法院或法庭展开家事审判方式和工作机制改革试点,以发“离婚冷静期”通知书的方式,避免一些夫妻的情绪化离婚。

  夫妻因琐事离婚 法院喊停

  今年2月,安岳县一名年轻女子前往法院提起诉讼,提出与丈夫离婚。主审法官李洪婷介绍,经法院调查,这对夫妇均为“85后”,结婚后因带小孩等琐事经常发生纠纷。此前,因为琐事吵闹打架后,女子还离家外出。在女子外出务工两年后,便回到安岳向法院提起离婚诉讼。

  审理中,法院了解到,这对夫妻平日里发生纠纷,主要原因在于双方年轻、脾气大,都坚持自己的个性。“审理过程中,女方有了放弃诉讼的意愿,只是男方比较冷淡。”李洪婷说,为此,法庭认为双方离婚可能是出于一时冲动。

  审理结束后,法院结合正在开展的家事审判方式和工作机制改革试点,决定对这对夫妻发出“离婚冷静期”通知书。

  延伸阅读:

  遂宁男子民政局办离婚遭拒 举报工作人员获奖2000元

  情人节有人喜有人忧 成都扯证千余对离婚八十余对

  女子离婚3月后莫名背千万巨债 每月工资被强执

  成都八旬老夫妻分居二十余年 妻子病重丈夫欲离婚