3月17日,内江市中级人民法院召开新闻发布会,通报2016年度涉民生领域职务犯罪案件审理情况。2016年,全市法院共审理涉民生领域职务犯罪案件21件,涉案38人,其中审结20件37人,还有1件1人正在二审审理当中。

  据了解,近年来,民生领域腐败案件呈现出多发、高发的趋势,成为腐败的“重灾区”。内江市在征地拆迁、工程建设、脱贫攻坚等工作中,涉嫌贪污、受贿、挪用、骗取资金等涉民生领域的职务犯罪案件频发。

  街道干部虚构事实伙同他人套取国家补偿款

  2012年8月至2013年9月,被告人周祥红、廖廷坤在分别担任市中区壕子口街道办事处主任和党工委书记期间,在负责辖区内已征土地上的青苗及其附着物的补偿工作过程中,伙同办事处辖区担任松山社区副书记的被告人余泽永,利用职务之便,虚构青苗及其附着物补偿资料,先后套取国家青苗补偿费132220元,用于三人私分。其中,周祥红分得49500 元,廖廷坤分得49480 元,余泽永分得33240元。

  另查明,周祥红因受贿犯罪,于2015年8月28日被市中区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑三年。廖廷坤因受贿犯罪,于2015年8月25日被市中区人民法院判处有期徒刑三年,缓刑三年。在二被告人原受贿犯罪判决宣告以后、刑罚执行完毕以前,发现还有原受贿判决宣告前的贪污漏罪没有判决。

  法院认为,被告人周祥红、廖廷坤作为国家工作人员,被告人余泽永作为受国家机关委托从事公务的人员,利用职务上的便利,骗取公共财物,数额较大,其行为已触犯刑法,构成贪污罪,且系共同犯罪。被告人周祥红、廖廷坤在原受贿犯罪判决宣告以后、刑罚执行完毕以前,被发现判决宣告前还有贪污犯罪没有判决,应当数罪并罚,并且不适用缓刑。三被告人退出的违法犯罪所得赃款应当予以追缴。

  最终,被告人周祥红被执行有期徒刑三年六个月,并处罚金十万元。判决被告人廖廷坤被决定执行有期徒刑三年六个月,并处罚金十万元。判决被告人余泽永犯贪污罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金十万元。

  延伸阅读:

  甘孜公布一批腐败案 有官员和他人保持不正当两性关系

  四川省通报4起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

  成都通报关于省委巡视结果 领导干部腐败立案361人

  四川省通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题

  四川省通报5起侵害群众利益的不正之风和腐败问题