到2020年,我们生活在这样的环境中——

  水

  城乡集中式饮用水源地达标率不低于90%,城镇饮用水水源规范化建设比例达60%,市(州)政府所在地城市建成区全部消除黑臭水体。

  大气

  成都平原、川南、川东北经济区重度及以上污染天数显著下降,全省地级及以上城市空气质量优良天数比例达到83.5%。

  土壤

  受污染耕地安全利用率达到国家要求。

  本报讯(记者 殷鹏)四川省政府日前印发《四川省“十三五”环境保护规划》(以下简称《规划》),明确了未来几年四川环境保护的目标和路径。省环保厅相关负责人日前解读《规划》时介绍,“十三五”时期确立生态环境质量、污染物排放总量和生态保护三大指标体系共17项,其中约束性指标10项、预期性指标7项,水、大气、土壤环境质量指标首次进入规划约束性指标。

  这位负责人表示,“所谓约束性指标,就是确保要实现的指标”。“十三五”期间,力争水环境质量全面改善,全省河流劣Ⅴ类和Ⅴ类水质基本消灭;大气环境质量明显提升;土壤环境质量做到安全可控。

  延伸阅读:

  四川治污力推广安模式 2020年将建成36座环保发电设施施

  到2020年 四川将建成生活垃圾环保发电设施36座

  环保部部长陈吉宁回应“蓝天保卫战怎么打”

  算好环保账才能算清经济账 

  四川十三五环保规划出炉:年底前基本淘汰黄标车