隆昌的地理位置(网络截图)隆昌的地理位置(网络截图)

  四川在线消息(记者 李丹)记者4月12日从四川省民政厅获悉,近日,经国务院批准,民政部下发了《关于同意四川省撤销隆昌县设立县级隆昌市的批复》,同意撤销隆昌县,设立县级隆昌市,以原隆昌县的行政区域为隆昌市的行政区域,隆昌市人民政府驻古湖街道大东街64号。隆昌市由四川省直辖,内江市代管。

  《批复》要求,隆昌撤县设市各项工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载能力。涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由四川省自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

  据悉,隆昌市是国家正式解冻县改市的审批后,全国首批、四川省第一个获批的县级市。

  新闻延伸

  自贡富顺县力争2018年实现撤县设市

  泸州合江撤县设市、泸县撤县设区正加快推进

  四川又一撤县设市 宜宾成立长宁县撤县设市工作小组

  四川深化扩权强县改革 支持符合条件的县撤县设市

  马尔康撤县设市 四川3个民族自治州州府所在地均称市