司机李某酒驾,因涉嫌危险驾驶罪,被崇州市检察院提起公诉,并于4月18日在崇州市法院公开开庭审理。在侦办过程中,因抽血护士涉嫌使用了含有酒精的消毒液,使得整个案件复杂起来。为此,法院围绕护士是否使用含有酒精的消毒液、抽血过程是否受到污染等问题,进行了法庭调查和辩论。

  控方认为,没有证据直接证明,抽血护士使用了含有酒精的消毒液,且同一天晚上被送检的另外两名车主在血检中未检出酒精,据此认为不能认定李某的血液受到了污染。

  当事司机

  抽血过程受到污染结果非法

  去年7月14日晚,司机李某饮酒后,驾驶雪佛兰小轿车沿崇州市滨江路行驶,23点过,与同向在前面行驶的红色别克轿车相撞后逃逸,又与一辆宝马轿车相撞。两起事故发生后,李某被交警挡获,经初步检测,其体内酒精浓度超过了醉驾标准,随后,李某被送往崇州市第二人民医院进行抽血检查。

  抽血检查显示,李某的血液样品中,酒精浓度为194.030mg/100ml,据此,崇州市人民检察院以李某涉嫌危险驾驶罪为由,向崇州市人民法院提起公诉。

  在诉讼过程中, 李某及其辩护人认为,为其抽血的崇州市第二人民医院使用的是小瓶复合碘,其成份本就有乙醇,据此,李某及其辩护人认为,李某的血液在抽血过程中受到了污染,其酒精浓度检验报告属于非法证据,并请求法院启动非法证据排除程序,对该组证据的合法性进行审查。

  在庭审过程中,崇州法院启动了非法证据排除程序,对本案相关关键证据进行了合法性审查。