中国电科10所工程师蒲黄河在文昌现场保驾中国电科10所工程师蒲黄河在文昌现场保驾

  四川在线消息(记者 朱雪黎) “5、4、3、2、1,点火,起飞……“4月20日19时41分35秒,由长征七号运载火箭搭载,我国自主研制的第一艘货运飞船“天舟一号”准时点火升空。

  作为我国载人空间站工程的重要组成部分,天舟一号货运飞船的主要任务是为空间站运送货物和推进剂等物资,为人类长期留驻太空提供保障。因此,人们将其形象地称为太空“快递小哥”。

  天舟一号总长10.6米,舱体最大直径3.35米,起飞重量约13吨,运送能力6.5吨。是目前我国体积最大、重量最重的航天器。按计划,天舟一号入轨后,将与天宫二号空间实验室先后进行3次交会对接、3次推进剂补给以及空间科学和航天技术等多领域的实验项目。

  太空“快递小哥”如何确保完美配送?记者从多方获悉,在飞船发射,以及与天宫二号对接的过程中,来自四川的技术和设备保障将发挥重要作用。