华西都市报讯(记者李逢春)4月17和18日,成都双流国际机场净空保护区域内接连发生两起因无人机干扰航班正常起降、导致多趟航班备降重庆、贵阳机场或返航的事件,严重扰乱了民用航班的飞行秩序。记者20日下午4点从四川省公安厅专门召开的新闻发布会上获悉,公安部门已以涉嫌以危险方法危害公共安全罪名立案调查。四川省公安厅表示,为鼓励市民积极举报扰乱飞行安全的违法行为,公安机关将提高举报奖励标准,举报线索一经查实,从给予举报人不低于1000元人民币的奖励提升为不低于1万元。

  四川省公安厅民航公安局副局长李飞告诉记者,近期查明3起无人机扰乱机场飞行安全的事件,分别发生在4月14日、17日、18日,无人机活动区域分别在双流区、郫都区、崇州市,累计造成几十架航班被迫绕飞、备降、返航、出港延误等严重后果。

  4月14日14时05分,成都双流国际机场西跑道北侧30公里区域(地处郫都区)机场净空保护区内发现无人机活动,导致成都上空3架航班绕行,机场地面航班等待5分钟。

  4月17日14时13分,成都双流国际机场西跑道北侧18公里区域(地处郫都区)机场净空保护区内发现无人机活动,导致多架域内航班空中等待,造成12架飞往成都的航班备降其他机场。

  4月18日18时26分以及18时38分,分别在成都双流国际机场西跑道北侧3.7公里区域(地处双流区)及同侧14.8公里区域(地处崇州市)机场净空保护区内发现无人机活动,导致22架飞往成都的航班备降其他机场,23架航班出港延误。

  2016年9月1日,西部战区空军参谋部、民航西南地区管理局、民航西南地区空中交通管理局、四川省公安厅联合发布《关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告》,向全社会明确告知:即日起,双流国际机场净空保护区内,未经军民航空管制部门许可,将禁止放飞无人机。目前,公安部门正在加大侦破力度,同时呼吁广大市民提供线索,协助公安部门侦破。

  延伸阅读:

  成都双流无人机扰飞案件 举报一经查实奖励1万元

  成都无人机黑飞超九成 新兴产业与安全要平衡

  无人机又来干扰成都机场 迫使多个航班返航或备降

  无人机黑飞惹祸 成都机场11架飞机备降重庆