四川在线消息(记者 刘春华)记者4月20日从省人社厅了解到,省医保局正加快工作节奏,进一步扩大跨省异地就医直接结算覆盖面,力争今年6月底全省所有统筹区均接入国家平台,我省全国异地就医即时结算将指日可待。

  去年12月,我省作为首批接入国家异地就医平台开展跨省异地就医结算服务的省份,与人社部签订了责任书。今年1月底,省医疗保险异地就医即时结算省级平台顺利完成了与国家异地就医平台的无缝对接。2月初,省本级、成都市、攀枝花市、内江市、乐山市5个统筹区顺利通过人社部的验收,共有28家医院可通过国家平台正式开展跨省异地就医直接结算业务。2月下旬,全国跨省异地就医直接结算业务培训会第一期在成都召开,期间,我省协调配合人社部及各省工作人员完成了在四川大学华西医院、四川省人民医院、攀枝花市中心医院、攀枝花市中西医结合医院的实地测试工作。

  截止目前,我省通过异地就医国家平台已完成结算5人次,结算费用近10万元,参保群众享受到了跨省异地就医联网结算带来的便利,较好地解决了异地就医垫支大、周期长、报销难等问题。

  下一步,省医保局将继续加快工作节奏,进一步扩大跨省异地就医直接结算覆盖面,力争今年6月底全省所有统筹区均接入国家平台,四川省的全国异地就医即时结算将指日可待。