全国首创!南充市高坪区检察院出具内控制度建设检察建议书

  “你们给我们公司出具的财务岗位内控制度建设检察建议书,指出了我们内控管理制度的重大缺陷和整改建议,我们在全国的72家汽车4S店财务漏洞被堵住……感谢贵院的关心。”4月11日,西南某投资有限公司总部专门给四川省南充市高坪区检察院发函致谢。

  检察院给一个单位的内控制度建设出具检察建议书,在全国还是第一次。4月13日,四川省检察院检察技术处处长廖学东高度评价“南充做法”,称这一做法值得研究、借鉴和推广。

  调研企业发现重大缺陷

  西南某投资有限公司在品牌汽车销售和售后服务领域闻名全国,72家汽车4S店分布全国各地,其中在四川有15家(南充有4家)。2012年,该公司在高坪区航空港工业园区的一家4S店的会计、出纳相互勾结,共同侵占公司资金27万元。后会计、出纳均受到法律制裁。换了会计、出纳后,4S店继续运营。

  今年3月29日,高坪区检察院检察技术科、公诉科及检企服务办工作人员,到航空工业港调研。座谈会上,该公司南充分公司负责人发言时,讲到前几年政法机关及时查处的“会计、出纳勾结案”。会后,检察技术科司法会计主动调阅该公司相关资料,以便今后更好服务企业。

  司法会计详细分析发现,该公司当时的财务岗位内控制度存在重大缺陷:会计权限设置上缺乏相应的牵制制度。一旦会计和出纳“打成一片”,二人很能够轻轻松松把公司的销售款据为己有。该公司南充一4S店资金27万元被侵占,正是会计、出纳相互勾结、共同完成的。

  高坪区检察院反馈信息时,该4S店负责人称:不但南充的4家4S店仍在使用该项制度,公司所属的全国72家汽车4S店也通用该项制度。

  紧急行动 发出检察建议

  “内控制度虽然是一个单位的内部管理制度,但是检察机关发现其中存在有问题,我们有责任提醒他们,并帮助他们堵住漏洞。”高坪区检察院检察长石耀中立即组织业务科室研究对策,最后决定向南充分公司发检察建议书,建议加强财务岗位内控制度建设,堵住漏洞。

  4月7日,高坪区检察院检查技术科、公诉科及检企服务办工作人员一道,带着“南高检建字(2017)1号文件”(即《关于加强企业内控制度建设的检察建议书》),专程到南充分公司,面对面地指出该公司财务岗位内控制度建设存在的缺陷。建议书还提出堵塞漏洞的建议:设置财务岗位牵制制度,让保管员或销售负责人加入牵制行列。在这一牵制制度下,会计、出纳即使相互勾结也侵占不了销售款,保管员或销售负责人又根本没法同会计、出纳相互勾结。

  一见文件,公司总部高层惊出一身冷汗。4月10日,该公司召集全国主管以上人员学习,勒令全国的4S店庚即按照“南高检建字(2017)1号文件”,改善现有财务岗位内控制度的制度设计,堵塞财务漏洞。

  4月11日,该公司总部向高坪区检察院发函致谢。

  全国首创 拟向全川推广

  4月13日,四川省检察院检察技术处处长廖学东高度评价“南充做法”。廖学东表示:南充做法非常好,立意高,谋划远,选题准,希望南充加紧试点,深入研究,届时省院向全省推广……更好发挥服务经济发展的重要作用。

  据悉,大量经济案件都离不开司法会计工作。但传统的司法会计工作基本停留在为反贪反渎办案查帐、公诉环节的鉴定文审,思维停留在案件的本身和事后审查上。“而‘南充做法’在财务岗位上,除会计、出纳外,引入“第三者”加入制约,预警前置,帮助企业堵住漏洞。”四川省检察院检察技术处一名干部称,检察院给一个单位的内控制度建设出具检察建议书,在全国还是第一次。

  目前,高坪区检察院组成了专门的课题组,开展课题研究,完善和规范内控制度建设建议工作。 赵升华华西城市读本记者汪仁洪摄影报道