市内公共场所设置的禁止吸烟标识市内公共场所设置的禁止吸烟标识

  在公共场所吸烟,具有易引发火灾、污染空气、使周围人群被动吸烟等危害,但在数量庞大的烟民面前,控烟工作举步维艰。其实,早在2011年,我市就颁布了《南充市公共场所禁止吸烟暂行规定》,并开始全面施行 “禁烟令”。今年5月31日,将迎来第30个“世界无烟日”,现如今我市控烟工作进展如何?禁烟是否依然是一个“老大难”问题?在世界无烟日来临前,记者前往我市医院、商场、银行等公共场所,对全市禁烟情况进行走访了解。

  A 现状:小型经营场所禁烟难度大

  4月18日,记者走访了顺庆城区内多家大型酒店、医院、商场、电影院等公共场所,在这些地方的大厅、电梯入口等位置,都可以看到醒目的禁止吸烟标识,环顾四周,没有发现吸烟现象。上午10时,记者在市万年西路某银行内看到,前来办理业务的市民络绎不绝,等候区内,市民或玩手机,或与他人聊天,整个银行大厅内没有出现吸烟的行为。该银行大堂经理何先生告诉记者,自从实行“禁烟令”后,银行严格执行该规定,若发现顾客吸烟,工作人员会第一时间劝阻。

  采访中记者发现,在一些规模不大的商业场所,禁烟效果就没这么明显了。当天,记者在顺庆区镇泰路某网吧看到,几名男子坐在电脑前,单手操作鼠标,另一只手夹着点燃的香烟,而他们身边的烟灰缸内,已有不少烟蒂。对此,网吧工作人员解释:“现在人少,等人多的时候就不让他们吸了。”

  市卫计委相关负责人告诉记者,此前我市围绕“禁烟令”进行了宣传,主城区的医院、中小学校、托幼机构、政务服务中心、书店等室内区域都能看到禁烟管理的成效,短板主要是规模较小的经营场所。