“到2020年,全面二孩政策效应充分释放,生育水平稳定在合理区间,人口素质稳步提升,人口结构更加优化,人口分布更趋均衡,重点人群有效保障,治理手段更加完善,人口对全省经济社会发展的支撑能力进一步加强,人口长期均衡发展态势基本形成。”这幅发展的蓝图,写在《四川省“十三五”人口发展规划》(以下简称规划)里。

  人口是国民经济发展的基础要素之一,对经济社会发展具有基础性、全局性和战略性的影响。4月27日,华西都市报-封面新闻记者从省政府官方网站了解到,为积极有效应对四川人口趋势性变化,规划阐明“十三五”期内全省人口发展的指导思想、总体要求、发展目标、主要任务和保障措施。

  全省人口聚集区和迁入区

  规划面积10.3万平方公里

  人口空间合理分布,是未来人口发展的关键。怎样才叫合理?规划的回答是,重点开发区城镇化要加快,以增强吸纳人口的能力,促进农业富余人口就地迁移。区域内人口向区域性中心城市、县城、中心镇聚集;重点生态功能区域,则要分散人口居住;禁止开发区域引导人口转移。

  更进一步的说法,就是到2020年,绝大多数自然保护区核心区要做到无居民居住,缓冲区和实验区人口较大幅度减少。“老少边穷”地区人口有序迁出和合理聚集。

  规划罗列主体功能区布局。重点开发区主要包括成都平原、川南、川东北和攀西地区19个市(州)中的89个县(市、区),以及与之相连的50个点状开发城镇,面积10.3万平方公里,占全省幅员面积21.2% ,为全省经济增长的重要支撑区、新型工业化和新型城镇化的主要承载区、全省人口主要集聚区和迁入区域。

  限制开发区主要包括盆地中部平原浅丘区、川南低中山区、盆地东部丘陵低山区、盆地西缘山区和安宁河流域等5大全省农产品主产区和重点生态功能区,应推动区域内人口合理集聚,引导重点生态功能区移民。

  禁止开发区域点状分布于城市化地区、农产品主产区、重点生态地区,总面积11.5万平方公里,占全省幅员面积23.6% ,属于严控开发区域,应引导人口外迁,部分区域要实现无居民居住。

  规划同时明确,成都的建设目标瞄准“国家中心城市”,泸州、绵阳、南充、宜宾等8个区域中心城市发展的目标,是建设百万人口的大城市,分担成都的功能;德阳、内江、遂宁等 12个地区性中心城市建设,则定位为50—100万人口的中等城市。

  此外,还要建设一批10—50万人口以下的小城市,以及10万人口以下的县城。

  更多阅读:

  四川放宽落户条件 引导人口向天府新区等转移

  除成都外四川全面放宽落户条件 不挂钩社保年限等

  四川1季度亮出量质齐升成绩单 农民人均可支配收入3486元

  成都市水产行业协会稻田养鱼试点助农民脱贫致富