四川在线消息(记者 寇敏芳) 5月10日,省国土资源厅发布了《2016四川省国土资源公报》(以下简称《公报》)。公报显示,天然气、钒、钛、锂、硫铁矿、芒硝、盐矿等15种矿产在全国查明资源储量中排第一位。

  2016年,四川省具有查明资源储量的矿种有86种,有35种矿产排位进入全国同类矿产查明资源储量的前三位。天然气、钒、钛、锂、硫铁矿、芒硝、盐矿等15种矿产在全国查明资源储量中排第一位。铁、石棉、天然沥青、页岩气等10种矿产在全国查明资源储量中排第二位。

  去年,全省加快页岩气勘查开发,正式启动川南页岩气勘查开发试验区建设。投入财政资金2.96亿元开展页岩气资源调查评价,加快页岩气勘查开发利用步伐。另外,投入专项资金1750万元推进甲基卡整装勘查,新增锂辉石矿11万余吨。投入省级地勘基金7762万元,实施地勘项目11个,吸引社会资金3.26亿元扩大找矿成果。

  在矿产资源集约节约利用方面,推进煤炭行业化解过剩产能,会同省发改委、财政厅出台配套政策支持煤炭企业缓缴采矿权价款,促进煤炭行业在化解过剩产能的同时,实现脱困发展和转型升级。落实国土资源部《关于推进矿产资源全面节约和高效利用的意见》,有效提升矿产资源综合利用效率,促进低碳循环经济发展。

  延伸阅读:

  南方供暖尝试破冰 将推出天然气家庭分户式供暖

  川首次在泥盆系发现天然气 数亿年前凝固七千多米埋深

  打响蓝天保卫战 四川一号环保工程:成都平原治气

  2012年成都启动北改工程 如今曹家巷大变样 

  6月底前成都5000m²以上建筑工程实现在线监控扬尘