记者 阳帆 江芸涵

  5月11日,省高等教育招生考试委员会、省教育厅联合公布《四川省2017年普通高校招生实施规定》,明确今年高考取消专科第一批和第二批,合并为新的专科批。这是我省继2015年合并本科第二批和第三批后的又一高考改革新举措,考生报考选择面进一步扩大,院校竞争更公平。

  2017年,我省高考录取批次(不含艺术、体育类专业)调整为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批共5个批次。专科批次合并后,对考生和院校带来哪些影响?

  报考选择面增加

  根据公布的方案,专科批院校包括除了专科提前批以外的所有高职(专科)院校和专业。在志愿设置上,专科批设置9个平行的第一志愿(按从前到后的自然顺序为A、B、C、D、E、F、G、H、I),每个学校志愿内设6个专业志愿和专业调配志愿。

  专科批次合并后,对备考考生有何影响?业内相关人士指出,专科批次的普通类将实行平行志愿,相关科类的院校志愿将适度增加。

  “合并后,对考生最直接的影响,是专科批次只有一个最低控制线。平行志愿模式下,考生选择自己心仪院校的可能性更大。”四川建筑职业技术学院招生就业处相关负责人说。

  “考生的报考机会也进一步增加。”四川交通职业技术学院招生就业处相关负责人表示,合并后,原来专科二批分数线的考生可以填报原来专科一批院校的学院,考生的选择面扩大,考生高分落榜的几率也将降低。

  延伸阅读:

  四川今年高考统一确定:所有科目使用全国卷

  2017年 四川高考6月7、8日进行 统一采用全国卷 

  四川高考体尖生可加分 分值为5分

  四川高考今年报名人数达58.28万 创历史新高