□本报记者 李龙俊

  假设,在市场资金量一定的情况下,楼市冷了,资金就会涌向股市,推动股市上行。楼市股市,应该形成此起彼伏的“跷跷板”效应。不过,在中国,目前还没有看到这样的情形。

  在大类资产中,购房是过去十多年投资者的最爱。随着前所未有的密集调控政策落地,炒房显然不是好选择了,楼市价格普遍滞涨,一些地方甚至已开始出现回落。

  “要牢牢记住高层对房地产的定调,即房子是用来住的,不是用来炒的!未来炒房获利机会并不多。”5月14日下午,四川区域发展与重大生产力研究智库首席专家、西南财经大学成渝经济区发展研究院院长杨继瑞教授强调。

  在杨继瑞看来,此轮楼市限购之后,楼市会进入一个稳定回调期。房价变动不会太大,炒房或资产性保值购房的需求也得到相当程度遏制。

  但股市并没有因此被资金捧上天。连续下跌四周之后,截至上周末,上证指数累计下跌超过200点,险些跌破3000点整数大关。越来越低的成交量,描述出投资者渐次离场的失望心境。

  在分析人士看来,楼市目前虽然成交增速放缓,但价格依然坚挺。鉴于过去十多年中,房产一直都是优良资产,不少投资者并不急于退出,改投股市。

  中泰证券首席经济学家李迅雷认为,楼市有泡沫,股市同样有。A股中超过1200家上市公司的市盈率在100倍以上,不少公司的高估值是重组预期等支撑的,一遇风吹草动便难以承受压力,近期金融风险防控加码,显然触动了市场敏感的神经……

  也有乐观人士认为,在快速下跌之后,股市的机会在上升。房地产成交量缩减,一些地方的房价在松动,资金转向股市的可能性在增加。真正有成长空间的上市公司将获得资金青睐,楼市与股市的跷跷板效应或将在近期出现。

  杨继瑞认为未来存在较大增长空间的投资机会在以下十大领域:“互联网+”“人工智能+”产业与业态;生态环保产业,如水处理、空气净化、不同空间领域的可持续生态体系建设等;新型能源产业;现代农业;交通运输;现代物流;健康养老产业;旅游产业;文创产业;金融等现代服务业。