四川在线消息(记者 王眉灵) 5月18日,记者从成都铁路局获悉,成昆铁路复线控制性工程、四川境内首座特长隧道——总发隧道于16日顺利贯通,为成昆铁路复线从攀枝花到昆明段2019年提前建成通车奠定坚实基础。

  成昆铁路复线从成都至昆明,北连宝成铁路、南面与以昆明为起点的东南亚铁路接轨,作为国家“一带一路”倡议中连接东南亚国际贸易口岸的重要通道,它的贯通将打通我国西南铁路网的任督二脉。

  中铁十一局成昆铁路复线项目经理余斌介绍,总发隧道地质条件复杂,多次穿越断层破碎带,有毒有害气体,放射性,特别是由于高低应力引发的岩爆。安全风险非常高。建设单位克服种种困难,顺利打通了总发隧道。

  按照规划,成昆铁路复线为国铁I级线路,设计时速160公里每小时。在四川省境内分为成都至峨眉、峨眉至米易、米易至攀枝花三段分段建设。工程计划2022年前全面完工,全线通车运行后,从成都到昆明将从原来的19个小时缩短到6个小时左右。

  更多新闻:

  九环线黄土梁隧道开通 绵阳至九寨沟节省半小时车程

  啃成贵铁路出川隧道硬骨头 打通经济大动脉 

  成兰铁路平安隧道贯通 2020年成都2小时到九寨沟

  西南第一长隧成兰铁路平安隧道贯通 长28.4公里