“奇迹!”4月18日,省自然资源科学研究院峨眉山生物资源实验站里响起欢呼声。在这里,四川诞生了半个世纪以来西南地区的第一只朱鹮。而上一只诞生在四川的朱鹮,要追溯到上世纪六十年代初。

  把家安在四川的珍稀动物,不只是朱鹮,还有大熊猫、川金丝猴、雪豹等。在这片土地上,1100余种脊椎动物栖息繁衍,鸟类和兽类的种类数量约占全国一半。

  坚决守卫野生动物的家园,四川用行动说话。□本报记者 王成栋

  1

  多样化保护地构筑动物家园

  每个星期,杨洪忠都会到喇叭河自然保护区走一圈。让这位雅安市天全县林业局的总工程师念念不忘的,是大熊猫和牛羚。最新数据显示:过去10年内,保护区的大熊猫从11只增加到20只,牛羚的种群趋于稳定。

  “不能砸了自己的招牌啊!”杨洪忠的念叨背后,是喇叭河自然保护区的特殊地位。1963年,喇叭河与王朗、卧龙、白水河四处保护区同时成立,拉开四川建立动物保护体系的序幕。

  没有栖息地,何谈保护珍贵野生动物?自然保护区,是野生动物最接近自然形态的家园。

  半个世纪内,四川陆续成立自然保护区169个,面积占全省总面积的17.21%。保护区内,专人巡护、严禁开发与狩猎。保护区外,综合各野生动物珍稀程度、栖息地受威胁程度等因素,四川陆续设立森林公园、湿地公园等专类性公园,形成保护区、专类性公园搭配的保护地体系。至去年底,全省累计建立森林公园、湿地公园123个。

  保护地必须得到有力保护。四川出台地方法规,落实管理机构、人员,在物种保护红线面前寸土不让。

  世纪之交,四川在全国率先出台自然保护区管理条例,明确限制开发自然保护区的核心区。从今年开始,四川启动林业综合行政执法改革,将自然保护区执法权限移交给同级森林公安,并明确:擅闯保护区、擅自在保护区内从事开矿、狩猎等活动者,一律从严从重处罚。