手机充电不再要数据线,随处一放,电自动流入手机。这只是现场众多“酷炫”项目之一。高速公路除雾技术、激光功能电池技术、无人值守激光反无人机系统……5月19日,“四川省——清华大学省校合作新能源科技成果发布对接会”(以下简称对接会)在成都科学城举行。企业提需求,科研机构给技术。这是一场企业与科研单位的无缝对接,清华大学带来了88项科技项目。

  精准对接/ 清华大学提供88项技术

  本次对接会征集了172项目企业技术需求,多次组织清华大学专家进行实地调研考察,为企业把脉问诊。在此基础上,清华大学整理了近年来的科技成果88项,为清华大学科技成果与四川省能源产业的发展需求搭建了良性互动交流平台。

  “对接会采用双向发布的新方式,成果与需求同台发布,从应用市场角度引导科研单位调整研究方向,解决科技与经济两张皮问题。”省科技厅厅长刘东说,近年来,科技进步对四川经济增长贡献率逐步提高。今年一季度,全省高新技术产业总产值比上年同期增长17%,对经济转型发展的支撑引领作用进一步凸显。

  近年来,四川先后与清华大学、中国人民大学等13所国内知名高校签署战略合作协议,带动一批标志性产学研平台和一大批优秀人才落户四川。清华大学作为四川首家战略合作高校,自2014年8月签署合作协议以来,在战略决策咨询、科技创新与成果转化、干部人才交流培训等方面开展了全方位合作,特别是四川省政府、清华大学与华盛顿州、华盛顿大学中美“2+2”合作协议的签署,标志着四川与清华大学战略合作进入国家战略层面,开启了全新的校地多边国际合作模式。