杨益言父女杨益言父女

  杨益言原籍四川省武胜县,1925年11月18日生于重庆。战乱年代,杨益言先后在四川武胜县和重庆完成了初高中学业。抗战时期,同济大学从上海内迁到重庆。1944年,19岁的杨益言考取了同济大学工学院电机系,抗战胜利后,跟随学校迁回上海读书。在校期间,杨益言成为上海中共地下学联机关报的负责人。1948年,杨益言在重庆意外被捕,囚禁于重庆渣滓洞,并在狱中结识了江竹筠(“江姐”原型)、罗广斌等人,也亲自经历、见识了铁锁链、竹签、辣椒水、“老虎凳”等酷刑。1961年,他与罗广斌以狱中经历为写作素材,共同创作了小说《红岩》。作品着力描写革命者与敌人进行的最后斗争,塑造了一批感人至深的烈士形象。

  昨(19)日上午,影响了数代人的小说《红岩》的作者之一杨益言在重庆市第三人民医院去世,享年92岁。在接受成都商报特约记者采访时,杨益言的小女儿杨小谊难掩悲伤,她说,上周日晚杨益言突发吸入性肺炎,经过治疗有所好转,但从18日开始病情恶化,“我们一直陪在爸爸身边,他走得很平静。昨天下午,重庆市作协也发布了杨益言去世的讣告。讣告中称“中国作家协会名誉委员、重庆市作家协会名誉主席、重庆市作家协会离休干部、一级作家、著名长篇小说《红岩》作者之一杨益言同志因病医治无效不幸于2017年5月19日10时25分在重庆逝世,享年92岁。