在石渠县海拔4500米处的尼呷镇城关四村远牧点,该村党支部组织党员在党旗前重温入党誓词。 本报记者 李向雨 摄(资料照片)  在石渠县海拔4500米处的尼呷镇城关四村远牧点,该村党支部组织党员在党旗前重温入党誓词。 本报记者 李向雨 摄(资料照片)

  十连升

  2016年度全省党风廉政建设社会评价指数同比上升0.31,2011年-2016年全省党风廉政建设社会评价指数实现十连升

  两指标

  腐败现象遏制度同比上升0.57、领导干部廉洁度同比上升0.73,是拉动2016年度全省党风廉政建设社会评价指数上升的主要原因

  “没想到,我也能当党风廉政建设的‘考官’。”尽管已经过去近半年,家住金堂县的教师梁兴还清楚地记得去年12月19日下午,接到省统计局党风廉政建设调查电话的情景。5月15日,梁兴告诉记者,电话里,对方问他感到金堂县制止奢侈浪费效果如何,“满分10分,我打了9分。感觉金堂做得不错。”

  2011年起,我省在全国率先探索开展党风廉政建设社会评价工作,每年分年中和年底开展两次党风廉政建设社会评价调查。近期,2016年度全省党风廉政建设社会评价指数出炉,为84.81,同比上升0.31,实现十连升。

  全省党风廉政建设社会评价指数凭何能连续提升?群众满意度从何而来?记者就此进行了采访调查。□本报记者 陈松