旌湖边的福寿螺卵。图据网友旌湖边的福寿螺卵。图据网友

  近日,有细心的市民在湖边散步时,发现了很多密集的粉色生物聚集,这些生物呈卵状,沿路依附在堤岸上。据悉,这些生物其实是福寿螺卵,系外来物种,在天然水域并无危害。

  接到市民报料后,记者来到旌湖东岸,在岷江桥至彩虹桥的堤岸下,可以清晰看到这些卵块,它们大小不一,大一点的有半个手掌宽,呈带状分布,用肉眼即可观测到。记者查询到,福寿螺曾作为高蛋白食物被引入,后来因为肉质硬口味不佳,甚至食用未充分加热的福寿螺还可能引起寄生虫感染等原因,被大量遗弃或是作为饲料,并很快从农田扩散到天然湿地,每只雌螺可年产卵万粒左右,繁殖量惊人。它的危害在于对生态的破坏,福寿螺与生态系统内水生生物争夺生存空间、食物,使本地水生物种的种类和数量减少,甚至濒危或灭绝。

  每年3至11月是福寿螺的繁殖季节,处理方法一般是用网兜先把它刮下,再放入塑料袋里集中粉碎。

  记者就此事咨询了市农业局,工作人员告诉记者,福寿螺属于外来物种,对农作物有一定影响,在天然水域内几乎没有危害,而对于福寿螺的防治也一直是难题,目前市民无须担心旌湖堤岸上的福寿螺卵会对生态造成伤害。本报记者刘俊宏