四川在线消息(记者 庞莹 李丹)一夜雨后,今天(5月22日)早上空气微凉,小伙伴们伴着凉爽的天气开工。虽说盆地地区雨水的大部队已经撤退,但有些分散的阵雨依然顽强抵抗,再加上大风“摇旗呐喊”,这一周开始的天气依然不平静。

  这不,大风蓝色预警已拉响。5月22日7时50分四川省气象台发布第10号大风蓝色预警信号:预计未来24小时,广元、巴中、南充、遂宁、资阳、内江6市和绵阳、德阳、成都3市东部及达州北部有6级以上偏北大风,山口河谷风力可达8级或以上。

  在雨水的洗刷下,盆地最高气温也由前几天的30度梯队滑落到23~25℃左右,请小伙伴们注意别着凉,带好雨具,大风天气尽量不要在广告牌等易倒、易掉落物体下面逗留。

  具体预报看过来:

  今天白天到晚上:盆地大部地方阵雨转多云,其中广元、巴中、达州、南充、雅安5市和绵阳西部及乐山、泸州、宜宾3市南部的部分地方有中雨,局部大雨,另外今天白天盆地北部的部分地方有4-6级偏北风,其中山口河谷地区可达6级以上;川西高原和凉山州大部地方阴天间多云有雷雨或阵雨,部分地方有中雨,局部大雨,攀西其余地区多云。

  23日白天到晚上:盆地各市多云间阴,其中盆地西部沿山地区及达州、广安、南充、遂宁、资阳、泸州6市的部分地方有阵雨,局部中雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有雷雨或阵雨,部分地方有中雨。

  24日白天到晚上:盆地各市多云间阴,其中雅安、乐山、宜宾、泸州、自贡、达州、广安7市的部分地方有阵雨,局部中雨;川西高原和攀西地区阴天间多云有雷雨或阵雨,部分地方有中雨,局部大雨。