■ 本报记者 王晶

  以成绵乐高铁开通、成贵铁路建设为标志,乐山正步入“高铁时代”;

  岷江港航电开发使长江“黄金水道”向四川腹地延伸162公里,我市正在进入“通江达海时代”;

  仁沐新、峨汉等高速公路相继开工建设,我市正步入县县通达的“高速时代”

  ……

  近5年来,全市交通建设投资逐年增长,2014年、2015年、2016年连续三年投资突破100亿元,以铁路、高速公路、普通国省干线公路为主骨架、以岷江大件航道为重要补充,辐射城乡,连接周边,四通八达的网络化交通发展势头强劲,正以时不我待的建设“加速度”,持续改善乐山的区位优势。

  水陆并进打通“大动脉”

  今年“五一”小长假期间,成绵乐客专再次被“挤爆”,在加开动车组、运能翻番的情况下,仍然出现一票难求的火爆场面。作为乐山境内首条开通的高铁,成绵乐客专自2014年12月20日正式通车以来,不仅刷新了乐山44年未新投运一公里铁路的历史,还形成了乐山成都一小时经济圈,加上眉山、德阳、绵阳等周边城市的快速通达,高铁经济正在乐山显现。

  成绵乐客专开启了乐山铁路建设的新时代:2013年以来,成贵铁路,成昆铁路成峨段、峨米段,连乐铁路相继开工建设,一节节铁轨在嘉州大地蜿蜒延伸,铁路交通的大发展,为乐山连接外界“铸就”通途。

  高速公路方面也有喜讯:2013年,乐雅、乐自2条高速公路相继建成通车,乐山自此形成了纵贯南北、连接东西的高速公路“十字”骨架;2016年12月30日,仁沐新高速公路仁井试验段正式通车,乐山通往成都方向的“第二高速通道”形成。

  水运方面:2015年12月25日,岷江航电犍为枢纽开工,标志着岷江港航电综合开发项目历时11年终于由规划图变为施工图,使长江“黄金水道”向四川腹地延伸162公里,我市正式进入“通江达海时代”。

  近年来,市委、市政府把“大交通”作为带动全市经济社会发展的引擎,认真谋划、论证,储备了一批重大交通建设项目。2016年,乐山打响交通大会战,通过这一轮交通攻坚大会战,将使全市铁路大动脉达5条、站点达30余个、营运总里程达412.8公里,并全面融入国家高速铁路网,实现与全国主要城市的高速铁路互通;与此同时,全市高速公路将达9条、总里程突破580公里……随着越来越多“大动脉”的贯通,乐山将真正意义上“接轨”发展前沿。