一列满载货物的中欧班列从成都青白江集装箱中心站轰鸣驶出,前往波兰 资料图片一列满载货物的中欧班列从成都青白江集装箱中心站轰鸣驶出,前往波兰 资料图片

  22日14时18分许,成都双流国际机场停机坪上升起“水门”,为来自埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的ET0636号航班洗尘。这是成都开通的第100条国际地区航线。

  在空港50余公里之外的成都国际铁路港,如今也呈繁忙景象。去年,往返于成都和波兰罗兹、德国纽伦堡、荷兰蒂尔堡的中欧班列“蓉欧快铁”共开行460趟。今年,“蓉欧快铁”计划开行1000趟。

  四川紧紧抓住“一带一路”的对外开放新机遇,以加快构建“空中丝路”和“陆上丝路”为起点,打造泛欧和泛亚走廊。

  1

  崛起立体新枢纽

  去年11月11日晚,成都市民刘贵蓉登上成都直飞悉尼的首航航班,前往澳大利亚旅游。她注意到,去年下半年以来,成都新增的国际直飞航线“扎堆”。“仿佛全世界都在家门口,越来越方便了。”

  如果说航空出行的便利拉近了成都与世界的距离,中欧班列“蓉欧快铁”双向稳定开行,则为中欧贸易开辟物流新通道。

  “通过‘蓉欧快铁’,货物运输时间更短、成本更低,企业资金周转更快。我们经常向荷兰企业推介‘蓉欧快铁’。”荷兰王国驻重庆总领事孔思哲表示,希望借此更多发展荷兰与中国之间的经贸合作。

  深居内陆腹地,不沿边、不靠海,是四川发展的区位劣势。近年,四川架起“空中丝路”与“陆上丝路”,变盆地为枢纽,并从单一的东向开放,向全方位、立体式开放转变。

  延伸阅读:

  蓉欧快铁这五年 四川人买辆凯迪拉克便宜了21万元

  兰渝铁路10月全线贯通 武胜搭上渝新欧快车道

  国内首个对欧合作的综合服务平台 中国-欧洲中心将带来什么 

  蓉欧快铁率先在伦敦设立代表处 打造中欧班列第一品牌

  蓉欧快铁南线有望6月开通 成都直达伊斯坦布尔