●事业单位政府购买服务改革试点,意味着政府从“养人办事”到“养事不养人”

  ●今年将选择部分省级事业单位开展政府购买服务试点

  ●2020年,改革将全面推开,现由公益二类事业单位承担并且适宜由社会力量提供的服务事项,全部转为通过政府购买服务方式提供

  四川在线消息(记者 陈岩)日前,四川省财政厅会同有关部门先后印发了事业单位政府购买服务改革试点工作的实施方案和试点方案,提出今年将选择部分省级事业单位开展政府购买服务试点。初步统计,2017年,我省将选择在公共体育、文化创意、环保投资效益评估等22个项目开展事业单位政府购买服务试点工作,涉及资金近2000万元。

  改革意义何在?

  省财政厅相关负责人介绍,通过政府购买服务,改变了财政支持方式,以前政府直接将财政资金下达事业单位,改革后政府将在包括事业单位在内的各类服务提供商中择优购买。换句话说,就是从“养人办事”到“养事不养人”。  

  西南财大财税学院副院长李建军表示,这一方面有利于提高公共服务质量和效率,另一方面有利于推动事业单位特别是公益二类事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织,促进实现政事分开、政企分开。

  延伸阅读:

  成都深化事业单位聘用制改革 将试点公务员聘任制

  四川省属和21个市州事业单位招聘 最火职位三百人挑一

  四川高校毕业生快报名 三支一扶期满可被聘入事业单位

  四川机关事业单位部分人员退休费发放政策调整

  泸州2017上半年事业单位招聘岗位出炉 2378个岗位待选