结束场馆安检工作后,民警和警犬坐在地上休息结束场馆安检工作后,民警和警犬坐在地上休息

  本报记者夏修露

  5月17日,“一带一路”国际合作高峰论坛四川警犬技术安检团队,圆满完成安保任务返川(本报曾作报道)。从4月7日开始的为期41天的勤务期间,我省派出的8名民警和8头警犬,在北京的工作和生活是怎样的?5月18日,记者采访了团队中的两名成员,听他们讲述背后的故事。

  “老将”出马

  每天十几个小时连轴转

  55岁的省公安厅刑侦局警犬工作处副调研员王雄,是四川警犬技术安检团队队长,另外7名民警分别来自绵阳、攀枝花、德阳、广元、乐山、宜宾、阿坝。团队中的8头警犬清一色全都是搜爆犬。“抵京第一周,主要是对警犬进行适应性训练。”有着30多年训犬经验的王雄说,由于参加安保工作的警犬来自全国各地,首先要适应北京气候和工作环境,保持兴奋和灵敏。安保任务集中在两大区域,包括了人民大会堂、国家大剧院、故宫博物院、雁栖湖国际会都、奥体中心、媒体中心、贵宾驻地等点位。从4月15日第一个核心区域安检门建成启用开始,民警们每天携带警犬,既要安检、巡逻,还要抽空训练。因为只用不练,警犬的能力会退化。凡是安检过的区域都不能再随意出入,由专人通宵把守。

  4月底的一个晚上,结束了在人民大会堂的安检,王雄回到驻地已是深夜12点多。次日一早要去雁栖湖执行任务,他必须凌晨4点30分起床,给警犬喂食、准备行装。结束雁栖湖片区的勤务,傍晚时分王雄又来到故宫博物院,场馆安检一直持续到深夜。回驻地睡了几个小时,天亮后的任务,是7小时不间断的线路巡逻……如此高密度、高强度的出勤,对于团队里的8名民警而言,逐渐成为了一种常态。