日前,德阳市交通运管部门发布了我市1-4月机动车驾驶员培训行业信息。数据显示,驾驶报名学员数量在经过前几年的高峰期后,已出现明显回落。现有驾驶培训能力过剩,部分驾培机构已出现生源不足的现象。

  据了解,截至今年4月底,我市共有机动车驾驶培训机构39所,拥有各类教练车1470辆。按小车每车每月培训6人、大车每车每月培训7人计算,目前我市每年培训能力已突破10.5万人次。培训能力提高的同时,驾驶报名学员数量却大幅下降。数据显示,2014年和2015年,全市驾驶培训学员报名人数分别为7.6万人和7.8万人,去年骤降为5.3万人,今年1-4月则仅有7927人。

  目前,我市机动车驾驶培训能力已出现过剩情况,初步形成了买方市场,部分驾培机构出现学员生源不足,行业竞争日趋激烈。前两年高峰期驾校培训收费标准最高曾达到3800元/人左右,目前各驾培机构实际收费大多都在3000元/人以下。

  市交通运管部门工作人员及部分驾培机构从业人员分析认为,培训对象分流严重,是导致目前我市驾培机构报名学员数量大幅下降的一个主要原因。由于异地驾培考试限制的逐步放开,我市不少在外地务工的人员和就读的学生,都选择了在务工或就读所在地报名学习考试。此外,市场需求萎缩也导致了我市驾培机构报名学员数量大幅下降。

  “目前的现状也逼迫驾培机构‘提档升级’。”一驾培机构从业人员表示,市场萎缩、竞争激烈的现状正促使驾培机构改进服务、提高质量,“只能通过不断提升自己来适应市场。”  本报记者张嵘