华西都市报讯(记者吴冰清)“芒种芒种,连收带种。”《中国天文年历》显示,6月5日19时37分,迎来“芒种”节气。一年中农事最繁忙的时节,也是莘莘学子收获希望的季节。从5日开始,雨水暂歇,高考前夕,四川将迎来晴热天气,8日,也就是高考第二天,又有雨水来降温。不过,川东北的考生们,谨防有暴雨。

  上个周末,盆地最高气温在23~25℃徘徊,可以说十分惬意呢。虽然阴沉的天空,让外出游玩少了些气氛,不过,对于高考考生来说,却是正适合复习的好天气呢。

  5日,标志着盛夏开始的“芒种”时节到来,盆地天气转晴,高考前期为晴热天气,成都气温重回30℃以上。看来,老天爷是想“烤验烤验”考生们呢。

  根据四川省专业气象台预计,盆地在8日~10日,将有一次降水天气过程。8日白天,盆地阴天有小到中雨,其中巴中、达州、广安、南充、遂宁5市有大到暴雨,局部大暴雨。川东北的考生,要注意暴雨天气可能对赶考造成的不利影响。