滞销背后的思考:借助电商平台 让藠头走得更远

  藠头,是大竹县的一项传统农产品。经过几十年的种植和改良,目前已成为该县部分乡镇的一大支柱产业。近年来,该县藠头种植产业发展迅速,如,高穴镇目前藠头面积已达2000亩以上。大竹县政协委员周文川认为,种植户的市场意识不强、形成了规模却没有抱团发展、政府缺少科学的引导等因素,制约了这一产业发展。

  “今年,我曾到上海、成都等地的农产品批发市场考察,还对川货全国行上海站的农产品对接会等活动进行了调研,我做的这些前期工作,也许能帮到那些藠头种植户。”得知大竹县藠头滞销的消息后,周文川立即将相关情况反馈给了大竹县相关部门,随后又马不停蹄地帮当地众多藠头种植户寻找销路。

  “我们已决定通过万康生态农业有限公司下属的‘幸福大竹’电商平台,对滞销的藠头进行展示、宣传和销售。”日前,周文川在实地调研当地藠头的滞销情况时,面对堆积如山的藠头,也是愁容满面。他表示,下一步,将尽快与当地政府协商,希望能借助川货全国行等平台,帮400多万斤滞销藠头寻找出路。

  华西城市读本记者曾业摄影报道