四川在线消息(记者 陈婷)6月6日召开的四川省政协十一届第十八次常委会议上,民建四川省委发出警告:房地产杠杆居高不下,已经达到危机水平。一旦房价快速下降,房地产领域风险将集中释放,必然危及银行领域及相关行业。

  “当前,房地产市场泡沫化凸显,”民建四川省委在大会发言中指出,2016年全省银行业金融机构新增房地产贷款2079亿元,占全部新增贷款的43%;2016年以来,我省部分重点城市商品房销售价格出现非理性上涨,省内部分城市涨幅超过30%,部分城市银行业金融机构新增贷款80%左右进入了房地产和基础设施领域,成都市2016年居民新增个人住房贷款占GDP的比例达7.55%。

  民建四川省委建议,通过限购、增加住宅用地供应等短期性措施与制定抑制房价上涨长期性政策有机结合,抑制投资性购房,促进消费性购房;采取发展廉租房、限价房等方式,强化房地产业的服务性特点;限制投机性购房,甚至是暂停、停止发放贷款等措施,尽早控制房贷规模。

  “坚持标本兼治,应积极发展多元化住房供应体系,去商品房库存。”民建四川省委同时建议,逐步组成开发商、合作建房、私人自建房和政府保障房的多元住房供应体系;加快化解商业用房库存,发展区域性股权交易市场,分流投机性资金进入房地产市场。

  延伸阅读:

  扰乱房地产市场秩序 成都隆鑫印象东方花园被查处

  成都市房地产调控 天府新区、高新区降温尤其明显

  1-3月四川新增市场主体近19万 房地产行业升温明显

  吉宝凌云峰阁等房地产项目被成都市建委处罚

  房地产调控政策起效 开发贷、个人房贷增速双双回落