图为朴鸭脚隧道进口。 新华社记者 刘坤 摄图为朴鸭脚隧道进口。 新华社记者 刘坤 摄

  本报讯(记者 王眉灵)6月6日,汶马高速公司传来消息:经过23个月的奋战,汶(川)马(尔康)高速公路首座长大隧道——朴鸭脚隧道于近日顺利贯通。

  汶马高速全长172公里,从四川盆地向青藏高原挺进,海拔高差近2000米,穿越多条地震断裂带;全线121座桥梁、33座隧道,桥隧比高达86.5%,为全国之最。

  朴鸭脚隧道位于阿坝州马尔康市卓克基镇,是全线最靠近马尔康市的隧道。中铁七局三公司汶马高速公路C23标党支部书记张小兵介绍,隧道所在地海拔2700米,昼夜温差超过10℃,最冷时达到零下16℃,“泼水成冰”。混凝土搅拌采取了保温措施后,才能正常施工。最大的困难来源于地质。隧道山体围岩曾因地震受损,裂隙水发育,施工技术难度较大。施工人员加大监控量测及超前地质预报,创新施工工艺,确保了隧道安全贯通。

  汶马高速预计2020年通车,届时,成都至马尔康车程将缩短至3小时。该高速也是四川西向连接西藏,西北向连接青海、新疆的高速公路出川大通道。