从恢复高考元年的“心中有话向党说”“知识越多越反动吗”,到上世纪八九十年代的“毁树容易种树难”“乐于助人还是悄悄走开”

  再到新世纪以来的“汶川地震”“心灵的选择”,今年的“我看高考或我的高考”“老外眼中的中国关键词”

  高考作文命题逐渐从宏大的政治叙事,走向关注社会热点、思辨人生人性

  高考作文题是最能展现学生汉语文学的素养和能力的,同时也是时代变迁的投影

  今年是我国恢复高考40年。正如今年四川高考作文题所说:40年来,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就,40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声。

  据中国青年报报道,40年来,有超过两亿人参加高考。庞大的数字背后,是一段段被改变的人生。2017年的这道高考作文题目,也勾起他们的集体记忆,每个故事背后,都承载着一段与青春、梦想有关的日子……

  成都商报记者 逯望一

  许雯 张瑾 樊英 梁梁

  2017年四川高考作文题目

  (全国卷III:我看高考或我的高考)

  今年是我国恢复高考40周年。40年来,高考为国选材,推动了教育改革与社会进步,取得了举世瞩目的成就。40年来,高考激扬梦想,凝聚着几代青年的集体记忆与个人情感,饱含着无数家庭的泪珠汗水与笑语欢声。想当年,1977的高考标志着一个时代的拐点;看今天,你正与全国千万考生一起,奋战在2017的高考考场上……

  请以“我看高考”或“我的高考”为副标题,写一篇文章。