四川在线消息(记者 李丹) 记者6月9日从省老龄办获悉,为积极应对人口老龄化,做好我省老年人优待工作,进一步增进老年人福祉,近日,省老龄办、省民政厅、省财政厅联合印发《关于建立80周岁以上老年人高龄津贴制度的通知》(以下简称《通知》),决定自今年起在全省实施高龄津贴制度,2020年全省全面建立80周岁以上老年人高龄津贴普惠制度。

  《通知》明确了高龄津贴发对象及标准。具有四川省户籍,符合条件的80周岁以上老年人,年满80-89周岁低收入老年人,每人每月不低于25元;90-99周岁老年人,每人每月不低于100元;100周岁以上老年人,每人每月不低于200元。各地可根据经济发展水平,适当提高发放标准。据悉,2017年全省范围内将建立低收入老人高龄津贴制度,并逐步过渡到适度普惠型福利,到2020年,全省80岁以上的老人将全部领到高龄津贴。

  《通知》规范了高龄津贴申领程序。高龄津贴的申请按照自愿申请原则。对本人及代理人提出的高龄津贴申请,严格按照村(居)受理,乡镇(街道)审核、县(市、区)审批的方式,对符合条件的申请对象审批同意纳入高龄津贴发放范围,对不符合条件的告知申请人并说明理由。

  《通知》规定了停止发放高龄津贴的四种情形。一是高龄老年人死亡的;二是高龄老年人户籍迁出户籍所在地的;三是申请材料弄虚作假的;四是其他不符合发放条件的。

  为确保老龄津贴发放到位,我省老龄部门将建立80周岁以上老年人数据库,严格审批程序,确保发放公开、公正;民政部门将对低收入老年人进行认定;财政部门做好老龄津贴的经费保障。《通知》要求各极老龄、民政、财政部门要加强高龄津贴资金的监管,定期检查高龄津贴发放工作,同时积极配合有关部门做好审计、监察等工作,确保专款专用;对弄虚作假骗取高龄津贴的应予以追回。

  更多新闻:

  成都停止限价房资格申请 将扩大租赁补贴保障范围

  乱发津补贴70多万元 彭州教育局副局长被党内严重警告  

  成都出台养老服务补贴专项资金管理办法