四川在线消息(记者 卢薇) 四川驾驶习惯良好的车主们,你的车险又有望降价啦!

  在6月8日中国保监会召开的例行新闻发布会上,一份名为《关于商业车险费率调整和管理等有关问题的通知》文件正式发布。

  保监会决定在全国范围内扩大财产保险公司商业车险费率定价自主权,主要是进一步扩大其下浮的空间。在四川地区,两大自主系数从最低85折下调为最低75折。

  三年不出险 低折扣由约4.3折降为约3.4折

  此次改革是此前商业车险费率改革的进一步深化,因此也被业内普遍称为“二次费改”。《通知》主要内容包括:在全国范围内扩大保险公司自主费率调整系数的下浮空间,并在费用率特别高的地区进一步扩大其下浮空间。在目前全国范围内自主核保、自主渠道系数浮动区间分别为[0.85-1.15],深圳地区为[0.75-1.25]的基础上,深化改革后自主渠道系数下限下调到0.70-0.75,自主核保系数下调到0.70-0.85。

  其中,《通知》明确,四川保监局辖区内,自主核保系数可在[0.75-1.15]范围内使用,自主渠道系数可在[0.75-1.15]范围内使用。

  业内人士透露,目前四川地区商业车险的两个自助渠道系数最低分别为0.85,而自主权扩大后,这两个系数的最低折扣均分别从85折下调至了75折。按《通知》实施后的系数测算,假设连续三年不出险的车辆,车主的商业车险保费最低折扣将从现在的约4.3折降为约3.4折,下降幅度达到22%。