四川在线消息(记者 庞莹) 昨夜的降水让今天盆地的天气十分清凉,让人舒爽得不要不要的。一年一度的中考即将来临,全川天气如何?四川省气象台发布最新天气预报,从13日晚上开始到15日盆地将有一次明显的降水天气过程,其中盆地中部、北部有大到暴雨,川西高原和攀西地区部分地方雨量达中雨,局地大雨。伴随着降雨,温度也会急转直下,未来两天盆地最高温度将会下降到22度左右,和前几天32度的最高温度相比,降温幅度高达10度。

  东部沿海地区的降水更是猛烈。今年第2号台风“苗柏”于6月10日14时在南海东南部海面上生成,12日晨8时,台风“苗柏”(热带风暴级)以每小时20公里的速度向偏北方向移动,将于12日夜间在广东省珠海到惠来沿海市县登陆。

  受其影响,12日下午到13日,粤东、珠江口两侧市县、惠州、河源、梅州有暴雨到大暴雨;南海和广东省中东部海面风力8级~10级。(汕尾、惠州等地已发布台风黄色预警信号)。和以往的纪录比较,今年的台风登陆得早了一些,比常年提前了半个月。

  延伸阅读:

  今日开始成都雨水涟涟 本周四降温至最低值

  成都中考期间天气凉爽 最高气温将降至30℃以内

  成都小区雨夜传凄厉叫声居民报警 真相是父亲管教娃娃

  成都集中整治横幅标语 公益性横幅也不能任性

  寻觅阿坝龙门山脉消失的千年古城 意外发现古蜀高速路