侧记

  蚂蝗出没两人中招

  行走在山路,除了要留意路面随时打滑,还要提防自然界的“亲近”。

  穿梭树林间,一只指甲长的扁平黑色虫子,突然爬上了华西都市报-封面新闻主播的膝盖,咬得主播直喊疼。“蚂蝗!”付玉章立马抡起太阳帽,使劲一刮,蚂蝗便离开了。见状,万娇立即从背包里拿出医药包,做了消毒处理。

  付玉章认为,蚂蝗挑中主播,是“她穿了破洞牛仔裤”的缘故。而考古人员小高,虽然穿上了冲锋衣,绑上了护膝,还是没能避免蚂蝗的“亲近”。而且一路上,她并没感觉到不舒服。直到晚上9点时,她准备洗漱时,才发现脚已经出了血。通过电话,付玉章指导起来,“一定是有蚂蝗叮过,快,把血挤出来!”

  见接连两人中了“蚂蝗招”,付玉章传授起穿山窍门:穿起长袜子,把裤管扎紧,顶上太阳帽,带着锄头,“就啥都不怕了”。

  提醒

  视频直击 龙门山脉考古探险

  今日将在封面新闻独家播放

  不同于考古挖掘,省文物考古研究院院长高大伦曾这样形容考古探险:“比一般的考古多一份惊险刺激,比一般的探险多一份严肃和厚重。”

  6月5日,华西都市报-封面新闻记者独家亲历了这次“古蜀文明早期遗址调查-穿越龙门山脉”考古行动,攀援途中,拍摄下短视频。今日,视频将在封面新闻独家播放,请下载封面新闻APP收看节目。