医护人员对老人进行紧急救治。 图片由江油火车站提供 摄医护人员对老人进行紧急救治。 图片由江油火车站提供 摄

  中新网绵阳6月13日电 (杨勇 李鹏 罗丹木)近日,由拉萨开往成都的Z321次列车上,一位老人突发心脏疾病,该列车本不应该停靠的江油火车站,但却因救人,破例停靠了3分钟。记者13日从四川江油市火车站获悉,就因这“黄金3分钟”,为老人的抢救赢得时间,目前老人已脱离生命危险。

  8日11时许,从拉萨开往成都的Z321次列车上,一位大爷呼吸急促、脸色苍白地蜷缩在铺位上,当其他旅客询问时,大爷声称自己突发心脏病,可能凶多吉少。

  “各位旅客,2号车厢有位危重病人,如有旅客是医生,请马上过来抢救。”列车员立即通知列车长,利用广播,在列车上循环播放着寻找医生,列车员也在老人旁进行照顾。

  两分钟后,旅客中的一位医生赶到现场,通过对老人的初步检查和简单护理,大爷仍然疼痛难忍,一直不停的呻吟。该医生建议,老大爷极有可能是冠心病发作,需要及时到医院进行抢救,否则很可能出现生命危险。

  “时间就是生命,随即与远在成都的值班中心取得联系,请求成都铁路局调度在江油站临时停车。”列车长说,火车行驶途中最近的一个火车站就是江油火车站,但是Z321次直达特快列车运行图中并不在该站上下旅客,要直到终点站成都站才能停。

  推荐阅读:

  成都三环路3名女工路边作业 小车冲过来致2死1伤

  资阳环保局总工程师突发心肌梗塞去世 曾带病加班

  四川男子打牌时突发疾病身亡 女老板赔偿5万元

  成都两男子见人嫖娼 突发奇想扮假警察诈骗1万元

  巴中枣林隧道附近突发惨烈车祸 两人当场死亡